Хранение яблок в газовой среде. Технология DCA
Сегодня, для каждого современного предприятия по производству яблок является обязательным условием наличие фруктохранилища, для хранения урожая. Современные технологии позволяют хранить яблоки на протяжении 8-9 месяцев, сохраняя сочность, твердость и аромат плодов.
Как известно, яблоко-это живой организм, который имеет свой метаболизм, и даже дыхание.
После того, как плод был сорван с дерева, начинается процесс его старения (дальнейшего дозревания) путем преобразования одних элементов в другие, поглощением кислорода из окружающей атмосферы. Чтобы замедлить процесс старения, яблоки, сложенные в специальные контейнеры, помещают в герметичные охлаждаемые камеры при температуре +2 C. Постепенно снижают процент О2 в камере, путем вытеснения другим газом N2. Так как при поглощении О2, плоды выделяют СО2, то его тоже необходимо удалять из камеры, с помощью адсорберов СО2. Таким способ замедляется метаболизм яблок, и они «засыпают».
Последнее слово в сфере хранения яблок – Динамическая контролируемая атмосфера (ДКА).
Главное преимущество новой технологии хранения ДКА перед более ранней (УЛО) это создание в камере среды с меньшим содержанием кислорода. Его содержание опускают ниже 0.5 %, что позволяет сохранить плоды более свежими на протяжении длительного срока. Так же увеличивается срок хранения яблока при комнатной температуре, на пути к конечному потребителю. Так же преимущество ДКА – это полный отказ от химических обработок во время хранения, таких как Smartfresh и Фитомаг, что делает плоды экологически чистыми и полезными.
В планах нашей компании строительство фруктохранилища объемом 5000 тыс. т. Первый этап строительства камер на 1500 тон начнется в 2018 году и в сентябре будет введен в эксплуатацию. Это позволит ООО «Владка» обеспечивать покупателя качественной, экологически чистой продукцией круглый год.